建立屬于自己的原創信息品牌站 了解企業站
返回首頁 hi, 歡迎來到機器人在線 請登錄/ 免費注冊 訂閱郵件
  • 【節卡機器人】協作機器人在3C電子行業應用案例

    發布時間:2020年07月08日


    01?PCB板點膠


    點膠工藝在各行業應用廣泛,比如在電路集成、電子元器件等工業產線上。傳統的人工點膠方式速度慢、精度差、效率低下,無法滿足現代自動化產線需求。


    在某鋰電池行業現場,客戶通過簡單拖拽編程或圖形化編程,讓節卡小助協作機器人按照用戶想法及工藝要求來運動,能夠精確控制膠量、改善點膠外觀、節約膠水,代替人工點膠作業,方便易用,能夠在工作區內便捷移動,大幅度提升靈活度及用戶體驗。


    02?上下料


    由于3C產品品種多,其生產、組裝需要用到很多非標的設備,傳統組裝的步驟繁瑣,更新周期快,傳統的機器人可能只用幾個月就無法適用新產品或二次部署成本過高。


    在某3C電子企業生產線上,通過在沖壓機集成JAKA Zu 7代替人工對產品上料下料,一方面將人工從復雜的、重復性的、危險的工作環境解救出來,另一方面提高了產品效率和保障了產品質量穩定性。


    另外,行業生產規模全球名列前茅電子廠商,在面對瞬息萬變的市場需求時,也在在生產線部署節卡小助協作機器人。



    本項目需要機器人將手機膜加工完成后立即取走,僅使用一臺機器人無法實現這一工作任務。鑒于此,節卡機器人利用雙機實時通信特性,實現兩臺JAKA Zu 3相互協調,同步完成產品的上料取料,最終取得雙機協同工作的突破性進展。

    ?

    當一臺JAKA Zu 3抓取產品后放入工作臺進行加工。當產品加工完成,另一臺JAKA Zu 3立即取走產品,放入擺料區域,雙方互不干擾,同步進行工作,靈活度可比擬人類雙手。


    03?物流配送


    目前來看, 3C電子行業自動化生產設備應用普遍,但仍有部分工藝還是以人工作業為主,以某3C電子SMT貼片車間為例,其生產的大量電子元件外形相似,靠人眼分辨容易混淆,雖然已經上了智能倉儲系統,但是每條產線依然靠人工到倉庫依靠產品代碼依次提取原料,非常不便利,且由于環境復雜、信息不通暢,經常會不清楚庫存情況,多條產線排隊取料的情況,這樣導致產線成本高昂且效率低下,與其自動化的生產模式不相匹配。


    基于這些難點,通過采用AGV+小助協作機器人+產線終端接口結合實現整個車間的生產原料自動配送,形成安全可靠柔性的生產物流供應系統。


    04?檢測


    檢測是電子蜂鳴器的重要工序之一,具有很高的技術指標要求,因此必須對質量進行認真檢測。傳統的人工檢測,不合格會混入其中,導致客戶投訴不斷。


    節卡機器人根據客戶現場情況提出蜂鳴器檢測解決方案。JAKA Zu 3通過拆垛夾爪,拆垛料盤到固定位置后,切換姿態更換檢測夾爪,將物從料盤一次取出5個,運行到檢測隔音盒,依次對物料通電檢測、分貝值、電流、頻率檢測完畢后如全合格的擺回原來料盤,如有不合格的走到不合格區域,對應夾具松開剔除。當一盤料檢測完畢后,JAKA Zu 3將整盤物料運送至成品區域,滿倉時提醒人工取走料盤。


    客戶反饋現場產線每小時產能為1500件/小時(客戶預期1200件/小時),一年收回成本;良品率大幅提升,客訴減少;節約人力成本,實現工廠自動化管理。


    05?螺絲鎖付


    螺絲鎖付是非常重要的裝配工藝,在電子制造眾多行業中,均有廣泛應用。傳統生產中,螺絲鎖付工藝多以螺絲鎖付機應用為主,然而無論是標準還是非標螺絲鎖付機,都有受限于平面內鎖付任務、占地面積大、二次布署困難等特點與不足,投資回報率低。


    通過小助協作機器人精度高、占地面積小、作業范圍大等特點,可滿足空間內作業任務能夠滿足企業智能化鎖付工藝需求。即插即用,可快速滿足產線的二次布署有效替代人工,無人化操作,減少用工成本;高效率、高穩定性生產,快速實現投資回報。

  • 獲取驗證碼
    江西十一选五前三直遗漏